aimar500 发表于 2020-7-17 01:36:27

TDOA时钟同步可以做到2ppb的偏差范围?

看到之前讨论的TDOA帖子,里面说"可以做到2ppb的偏差范围",
我也测试了一下两个小板子之间的时钟频偏,居然有大概3ppm的偏差,不知道是不是我的数据有问题。
实验步骤是:
1. 一个板子每次间隔100ms发送一个数据包
2. 另一个板子记录收到的时间,比较两次收到的时间差, 再减去100ms,算出两个板子的时间差

我测设结果居然到了300ns左右,也就是说100ms的间隔,两个板子差了大约3ppm左右。(我用的是蓝点的小板子)
是不是我的测试有问题呢?

蓝点无限 发表于 2020-7-17 09:25:43

修改了标题
感觉你的做法好像哪里有点不对

aimar500 发表于 2020-7-17 14:53:23

看到之前的帖子里,您(@蓝点无限)说"我们有个工具,配合我们的hex,可以查看这个偏差值"
请问一下,在您的测试里,如果100ms同步周期的话,偏差值大约是多少呢? (您的频率偏差补偿了大约多少tick或者多少ns?)

tismily 发表于 2020-7-21 10:02:57

关于你的第一点,你看一下你的uwb每一次100ms的计数值你是精确保证的吗

aimar500 发表于 2020-7-27 19:08:45

这个是我发送时候的时间戳
:0b598ea000
:0cd66aa000
:0e5346a000
:0fd022a000
:114cfea000
:12c9daa000
:1446b6a000
:15c392a000
:17406ea000
:18bd4aa000
:1a3a26a000
:1bb702a000
:1d33dea000
:1eb0baa000
:202d96a000
:21aa72a000
:23274ea000
:24a42aa000
:262106a000
做了一下差分,发送间隔为017CDC0000,即100ms,应该是严格保证了。
接收到的时间戳是
:225c2e7d1e
:23d90a173b
:2555e5b12c
:26d2c14ae6
:284f9ce48f
:29cc787e16
:2b495417bc
:2cc62fb156
:2e430b4ad3
:2fbfe6e425
:313cc27d6d
:32b99e16cb
:343679b02c
:35b3554958
:373030e266
:38ad0c7b69
:3a29e81494
:3ba6c3adbc
:3d239f46a4
算了一下skew应该是:
:0.999995918000
:0.999995911114
:0.999995902507
:0.999995899846
:0.999995894525
:0.999995899377
:0.999995897498
:0.999995892960
:0.999995886230
:0.999995884665
:0.999995888108
:0.999995888578
:0.999995880283
:0.999995875588
:0.999995873867
:0.999995880127
:0.999995879657
:0.999995869641
不知道算不算是正常范围呢? 求指教, 谢谢。

蓝点无限 发表于 2020-7-27 21:25:29

aimar500 发表于 2020-7-27 19:08
这个是我发送时候的时间戳
:0b598ea000
:0cd66aa000

http://51uwb.cn/data/attachment/forum/202007/08/194353be999ctqtrgll22c.png

看我的结果,由于多径效应分层了。
如果忽略上述问题,结果和你的差不多

aimar500 发表于 2020-7-27 21:56:16

感谢@蓝点无限, 我以为是我蓝点的小板子出问题了呢(比别人的大很多),谢谢帮我确认。:loveliness:
我的两个小板子在skew范围~1+4e-6的基础上做了时钟补偿以后(同样是100ms同步周期),发现误差约为:
704.25ps
391.25ps
313ps
422.55ps
125.2ps
829.45ps
594.7ps
563.4ps
485.15ps
93.9ps
469.5ps
375.6ps
391.25ps
751.2ps

我自己感觉这个实现的误差还是挺大的,而且方差也很大(小的误差是几十皮秒,大的时候到纳秒),不知道大家的误差是不是也差不多在这个范围呢?谢谢:)

hustliumiao1 发表于 2021-1-20 14:28:43

真不错的内容呢
页: [1]
查看完整版本: TDOA时钟同步可以做到2ppb的偏差范围?