叽里呱啦 发表于 2024-2-27 17:23:42

小白提问,BP50在3~4米的时候误差陡增

型号是BP50,发送频率大概是5hz,两个基站一个标签,我们测量大概在3~4米的时候,两个标签拿到的数据变得不稳定,浮动很严重,测试环境比较空旷,误差增加到0.5m以上,其他的时候基本稳定到10~20左右
,请问有可能是什么原因导致的?

蓝点无限 发表于 2024-2-28 12:41:17

请详细描述你的问题,问题描述有歧义。“两个基站一个标签”为何后面是两个标签数据不稳定?

叽里呱啦 发表于 2024-2-29 13:20:57

蓝点无限 发表于 2024-2-28 12:41
请详细描述你的问题,问题描述有歧义。“两个基站一个标签”为何后面是两个标签数据不稳定?

不好意思,笔误,应该是标签拿到的两个基站数据,有一个再2-3米区间变得不稳定

蓝点无限 发表于 2024-2-29 22:57:02

叽里呱啦 发表于 2024-2-29 13:20
不好意思,笔误,应该是标签拿到的两个基站数据,有一个再2-3米区间变得不稳定

请详细描述你的测试过程,以及测试步骤
如果可能,可以提供测试视频供我们分析

叽里呱啦 发表于 2024-3-1 21:27:53

蓝点无限 发表于 2024-2-29 22:57
请详细描述你的测试过程,以及测试步骤
如果可能,可以提供测试视频供我们分析
感谢回复,实际上我现在还不太能确定是否是模块给出的数据的问题,但是我是想利用两个基站一个标签,测出两个距离,解三角形获取一个直角坐标系下的点进而获取轨迹,但是发现在有一段y距离为3~4米的时候x点会发散,两个基站安装距离0.6m

叽里呱啦 发表于 2024-3-1 21:31:51

叽里呱啦 发表于 2024-3-1 21:27
感谢回复,实际上我现在还不太能确定是否是模块给出的数据的问题,但是我是想利用两个基站一个标签,测出 ...

补充:静态特性非常不错,移动起来生成的轨迹会飘走

蓝点无限 发表于 2024-3-2 09:11:47

叽里呱啦 发表于 2024-3-1 21:31
补充:静态特性非常不错,移动起来生成的轨迹会飘走

基站安装0.6米,然后在基站组成线线面垂直移动标签? 我可以这样理解吗?
在标签移动到3-4米的时候,发现通过三角形解算的出标签的x出现较大的偏移?

以上是我对于你描述的理解。
如果是,在大距离下飘逸主要原因是长宽比太过于悬殊,本身标签和基站的误差导致的解算三角形出现一定不准确。 可以尝试将两个基站距离放大,可以测试y在3-4米情况下,标签x是否会发散。

另外一个问题,静态稳定和移动飘动问题,因为代码默认开启了kalman滤波,滤波有“跟随”效果,就是你距离突然增大,由于滤波效果,距离会“逐步”增加。

叽里呱啦 发表于 2024-3-2 10:06:04

蓝点无限 发表于 2024-3-2 09:11
基站安装0.6米,然后在基站组成线线面垂直移动标签? 我可以这样理解吗?
在标签移动到3-4米的时候,发 ...

你的理解基本正确,但是实际上是y值移动到3-4米的时候x突然出现较大偏移,第二点请问是代码默认开启了卡尔曼滤波吗?我看代码里只有这个代码,但是没有调用

蓝点无限 发表于 2024-3-3 23:16:54

叽里呱啦 发表于 2024-3-2 10:06
你的理解基本正确,但是实际上是y值移动到3-4米的时候x突然出现较大偏移,第二点请问是代码默认开启了卡 ...

不好意思,看错了。BP50 默认没有使用kalman滤波
可以参考这里加一个:http://51uwb.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=213&highlight=%C2%CB%B2%A8
页: [1]
查看完整版本: 小白提问,BP50在3~4米的时候误差陡增