51uwb.cn

标题: 一种快速UWB 测距方法(单周期法) -- 原理说明 [打印本页]

作者: tuzhuke    时间: 2020-2-24 21:52
标题: 一种快速UWB 测距方法(单周期法) -- 原理说明
(, 下载次数: 988)
(, 下载次数: 936)
(, 下载次数: 944)

作者: dw1000_2020    时间: 2020-3-10 15:12
厉害了老铁
作者: mosou    时间: 2020-3-24 12:53
请问一下楼主,这种方法如何克服非平稳噪声的干扰带来的影响
作者: 爱阳阳963    时间: 2020-4-10 16:53
新手的疑惑:
本来node A发送一个poll,然后收到一个respond,这时候就有4个时间戳了,连续起来相当于每发送一个poll后就能计算一个距离,如果按照楼主所说,node B把时间戳发回node A计算,与node A自己计算有何区别?还是我理解错了

倒是DS-TWR我觉得可以依照这个流水线思路,node A收到respond后会继续发送poll,node B收到后就可以进行双边双向测距了,
然后node B继续回复respond,流水起来后node B每次收到poll都可以利用前三个信号进行双边双向测距,不知道这样理解对不对?

(, 下载次数: 874)

作者: tuzhuke    时间: 2020-4-11 08:53
爱阳阳963 发表于 2020-4-10 16:53
新手的疑惑:
本来node A发送一个poll,然后收到一个respond,这时候就有4个时间戳了,连续起来相当于每发 ...

新手的疑惑:
本来node A发送一个poll,然后收到一个respond,这时候就有4个时间戳了,连续起来相当于每发送一个poll后就能计算一个距离
是的,有4个时间戳,但是这个时候两个在A,两个在B,需要把四个时间戳放在一起才能计算。

如果按照楼主所说,node B把时间戳发回node A计算,与node A自己计算有何区别?还是我理解错了
同上,不论在A计算还是在B计算,都需要放在一起

倒是DS-TWR我觉得可以依照这个流水线思路,node A收到respond后会继续发送poll,node B收到后就可以进行双边双向测距了,
然后node B继续回复respond,流水起来后node B每次收到poll都可以利用前三个信号进行双边双向测距,不知道这样理解对不对?
这个应该和我的思路一样,把finnal去掉,只有两条信息。

作者: 爱阳阳963    时间: 2020-4-13 08:52
tuzhuke 发表于 2020-4-11 08:53

4个时间戳,两个在A,两个在B,那B在回复respond的时候应该是可以把两个时间戳带给A的吧,但是B就必须使用延时发送了,如您所说,误差会增大,是这样吧?

DS-TWR按照这个流水线思路,效率应该能提升不少,您有试过刷新率能提到多少吗?
作者: 蓝点无限    时间: 2020-4-13 10:24
爱阳阳963 发表于 2020-4-13 08:52
4个时间戳,两个在A,两个在B,那B在回复respond的时候应该是可以把两个时间戳带给A的吧,但是B就必须使 ...

是的,必须用延时(定时发送),精度会受影响。
流水线,我测试过,我用的是110Kbps能到到1Khz以上,如果换用6.8Mbps,会更高
作者: 爱阳阳963    时间: 2020-4-13 10:52
蓝点无限 发表于 2020-4-13 10:24
流水线,我测试过,我用的是110Kbps能到到1Khz以上,如果 ...

您好,我正在调试官方提供的SS-TWR代码,发现用delayed tx会出现问题:
(, 下载次数: 883)

按照官方的代码,POLL_RX_TO_RESP_TX_DLY_UUS设置了330,ret = dwt_starttx(DWT_START_TX_DELAYED)执行会失败,

(, 下载次数: 917)

将checkTxOK打印出来是0x0008,应该是Half Period Delay Warning置位了,请问为什么会出现这种情况呢?

(, 下载次数: 887)

作者: 蓝点无限    时间: 2020-4-13 12:27
爱阳阳963 发表于 2020-4-13 10:52
您好,我正在调试官方提供的SS-TWR代码,发现用delayed tx会出现问题:

你参考我们的代码吧
我们代码用到这个功能了,没有发现问题
作者: tismily    时间: 2020-4-20 14:51
没看懂,这样做的频率不是一样的么?                   ss测距的话,也是A每一次接收到信号后就输出一次距离呀
作者: lwd04    时间: 2020-4-21 20:17
好资料,谢谢楼主分享!
作者: wo4fisher    时间: 2020-4-23 09:27
分析的很到位,学习了
作者: huaohui    时间: 2020-4-26 11:06
谢谢大家讨论分享,很不错嘛!
作者: starry    时间: 2020-5-7 09:01
感谢楼主      
作者: wen130    时间: 2020-7-17 17:35
不知道测量精度如何

作者: dragon_L    时间: 2020-8-27 09:36
感觉这就是SS-TWR测距方式的改良,提高了测距频率,不知道这么理解是不是对的
作者: ysrobot    时间: 2020-8-27 17:21
不错喔,谢谢                       
作者: 时见复检    时间: 2020-10-9 16:45
强强强强强
作者: 时见复检    时间: 2020-10-9 16:46
强强强强强
作者: legealdragon    时间: 2021-2-23 13:30
学习一下 感谢平台
作者: hy19840526126    时间: 2021-2-27 14:30
感謝分享讓我們學習!!!!!!!
作者: 柯布大侠    时间: 2021-3-16 16:02
谢谢分享            
作者: 13764295318    时间: 2021-5-14 16:04
感谢分享,赚点金币
作者: xuewei84    时间: 2021-5-27 06:40
最近也在研究,但是延迟发送总是出错,不知道是什么问题。
作者: sdfb6868    时间: 2021-5-31 23:34
蓝点无限 发表于 2020-4-13 10:24
流水线,我测试过,我用的是110Kbps能到到1Khz以上,如果 ...

虽然很小白还得讲一下,您这个1KHz,在110Kbps无法实现,在此解释一下原因,官方用户手册,当处于速率(Data rate )110Kbps, 前导长(preamble length) 2048 symbols, 载荷(payload )12 bytes时,传输时间(Transmission Time)是3.042ms,虽然BP-400使用了前导长1024 symbols,也不能使传输时间低于0.5ms。在850Kbps,256symbols还能实现。
作者: 蓝点无限    时间: 2021-6-1 08:23
sdfb6868 发表于 2021-5-31 23:34
虽然很小白还得讲一下,您这个1KHz,在110Kbps无法实现,在此解释一下原因,官方用户手册,当处于速率(D ...

你说的这个让我无法反驳啊
不过我后面找下当时的代码再测试一下。
时间太久很多东西已经不记得了
作者: lijx    时间: 2021-8-12 15:34
没看懂,谢谢
作者: MX_2013    时间: 2021-8-31 10:42
蓝点无限 发表于 2021-6-1 08:23
你说的这个让我无法反驳啊
不过我后面找下当时的代码再测试一下。
时间太久很多东西已经不记得了:sleep ...

仔细看了楼主说的在110kbps下,发送前导码时间是最快3.042ms,所有无法数学1Khz测距频率,应该是要提高传输速率,减少数据帧传输消耗的时间
作者: wangxianglong!!    时间: 2021-9-2 10:16
参考图形理解更加易懂   学习学习
作者: szmcumcu    时间: 2021-9-28 17:48
好资料,谢谢楼主分享,学习了,赞一个
作者: szmcumcu    时间: 2021-9-29 08:59
方法不错,感觉测距精度降低了,是一个好思路
作者: mengbinaaa    时间: 2022-1-3 23:15
感谢分享,学习一下
作者: mengbinaaa    时间: 2022-1-3 23:15
感谢分享,学习一下!
作者: 714162838    时间: 2022-1-10 16:14
可以的 学习学习   
作者: linyu0395    时间: 2022-3-14 11:23
我也觉得这种速率   能有个500 就差不多了
作者: 清风    时间: 2022-10-7 21:20
谢谢    大佬
作者: 清风    时间: 2022-10-7 21:21
谢谢大佬   
作者: MingMoo    时间: 2022-12-10 07:56
新手上路,多多学习。
作者: MX_2013    时间: 2023-10-10 22:03
请教一下,A节点两个时间差减去B节点两个时间差 这个算法不考虑B节点接收到发送直接转换时间吗?
作者: help008    时间: 2023-10-12 23:18
学习了,谢谢分享
作者: 蓝点无限    时间: 2023-10-14 15:14
MX_2013 发表于 2023-10-10 22:03
请教一下,A节点两个时间差减去B节点两个时间差 这个算法不考虑B节点接收到发送直接转换时间吗?

A节点的两个时间,是它发送出去到接收的时间差。同理B节点也是。
二者减去其实就是电磁信号传递两次的时间了。 不需要考虑B节点接收转发送的时间长度
作者: 凤凰院凶真1986    时间: 2024-2-14 22:59
没看懂,这样做的频率不是一样的么?
作者: 18671186057    时间: 2024-2-17 17:31
厉害了铁铁,学习了

欢迎光临 51uwb.cn (http://51uwb.cn/) Powered by Discuz! X3.3