51uwb.cn

楼主: uwb

UWB机器人定位之TDOA

中级会员

tismily 发表于 2020-7-8 16:57
基站与标签之间的晶振频偏也是要考虑的,不然相对位置的精度有了,绝对精度也是达不到。我怀疑你们绝对精 ...

基站和标签频率差必然需要考虑,我们在标签端对其相对系统全局时钟的频率偏差进行了补偿和估计,大致可以做到2ppb的偏差范围

中级会员

uwb 发表于 2020-7-8 17:39
基站和标签频率差必然需要考虑,我们在标签端对其相对系统全局时钟的频率偏差进行了补偿和估计,大致可以 ...

我们的系统目前定位信号输出周期为100ms一轮,因而在0.1s内的最大时间误差为:
0.1s * 2ppb = 0.2ns,原则上可以满足<10cm的定位能力

不过,还是如之前所说,系统运行过程中会出现较大跳变,目前为止的测试结果很大程度指向距离和天线方向所引起的误差,我们正在想办法消除

另外,请问你们对这个问题有没有进行优化,有没有简单的解决方案?

新手上路

uwb 发表于 2020-7-8 17:45
我们的系统目前定位信号输出周期为100ms一轮,因而在0.1s内的最大时间误差为:
0.1s * 2ppb = 0.2ns,原 ...

如果标定天线延迟的话,目前没有什么好的办法。     ;  我怎么感觉你们基站是有线连接。这个有点麻烦吧

新手上路

tismily 发表于 2020-7-8 19:38
如果标定天线延迟的话,目前没有什么好的办法。     ;  我怎么感觉你们基站是有线连接。这个有点麻烦吧

我测的结果是,距离不一样  ,clockoffect是不一样的

管理员

tismily 发表于 2020-7-8 19:40
我测的结果是,距离不一样  ,clockoffect是不一样的

相对时钟是一个动态的,我们分析结果如下,如果基站放置不好,会出现分层,黄色分层。 这个可能是多径传播导致的。起初想在频率比上做功夫,看到这个图后死心了。

管理员

实际项目,基站需要供电,直接POE供电,数据通过网线回传。

基站连线是必然的,一是供电,另一方面标签量大后,数据量大,必须走网线了。

中级会员

天线延迟的校准,修正,和补偿,我们这个系统有两个方面来进行支持,
1. 我们设计了一个私有的UWB无线组网协议,进行网络的时间槽分片和网络基站维护数据更新和修正;
2. 此外,我们有一个运行于服务器后端的算法,可实时监控网络和对网络各个基站的数据,频率,延迟等进行修正

整个系统是属于无线同步范畴的,不过基站的数据回传目前我们采用有线网络来做,主要是考虑数据传输的稳定性,以后应该会完全切换到全无线的方案

中级会员

tismily 发表于 2020-7-8 19:40

关于这个,我们的测试结果倒有些差异,在我们对标签的测试中,clock offset大致上稳定,主要还是距离/RSSI/天线角度对时间槽的影响较大一些

中级会员

蓝点无限 发表于 2020-7-8 19:44
相对时钟是一个动态的,我们分析结果如下,如果基站放置不好,会出现分层,黄色分层。 这个可能是多径传 ...

你们这几条线分别代表什么意思?

我们对频率的测试结果和你们中的每一条的确比较接近,可参考我们以前做的一些简单实验结果

UWB频率偏移测试

管理员

uwb 发表于 2020-7-8 20:15
你们这几条线分别代表什么意思?

我们对频率的测试结果和你们中的每一条的确比较接近,可参考我们以前 ...

时钟比例,图片左上角有个+1

基站和同步节点时钟比例差异,一直维持在1.000003上下波动。

黄色线原本是一个基站,但是出现分层,可能是多径传输产生的。我的基站放置的比较低