51uwb.cn

UWB使用6.8Mbps调制或解调数据时,双向测距问题

注册会员

6.8Mbps虽然能将双向测距压缩至2ms,甚至更短,但为什么它的测距效果比较差,基本上有20~40cm的测距误差(双向测距使用的是官方例程)

注册会员

大家有没有遇到类似的问题,如何解决?

注册会员

测距效果应该不会有改变的。发生改变的话:1,可能会频道ch和编码不适配,会有丢包等现象。2,因为速率提升之后,穿透效果降低,对于非视距NLOS情况影响会更加明显。在测试时需要视距传播。3,测试距离有影响。因为速率改变后造成电磁波场效应并不明确(我还没测试过6.8M),就110K的近场效应会使得在2米以内都会存在误差,目前测试应该最大能达到30cm以上误差。不过距离拉远之后就没有这个误差了。等我论文发了我再贴出来给你们看误差分析。

注册会员

sdfb6868 发表于 2021-6-25 23:51
测距效果应该不会有改变的。发生改变的话:1,可能会频道ch和编码不适配,会有丢包等现象。2,因为速率提升 ...

6.8的对遮挡很敏感。手在中间挡记下就有可能误差干到好几十厘米....更新频率快的时候甚至接近一米。
直接应用到定位时,波动很大。层主论文了一定要踢我一下

注册会员

fwz 发表于 2021-6-26 17:01
6.8的对遮挡很敏感。手在中间挡记下就有可能误差干到好几十厘米....更新频率快的时候甚至接近一米。
直 ...

1米?有点过分了吧,差的有点多啊,你是用手攥住吗?它再波动也不会这么大的。根据网上某实验(具体忘了哪个)遮挡的测距误差应该和介质与功率有关,手掌应该在20~40cm,而且和更新频率没太大关系。你可能天线有问题啊?

注册会员

sdfb6868 发表于 2021-6-27 22:16
1米?有点过分了吧,差的有点多啊,你是用手攥住吗?它再波动也不会这么大的。根据网上某实验(具体忘了 ...

手拿着电路板,没碰天线。。确实是1m,虽说有可能是异常值但波动范围确实有这么大,层主你实际试试不就可以了,我那个实验的真实测距值应该是68厘米。
另外天线是买的成品,应该没有问题,配置通道也是那个天线适配的。
另外更新频率快的话应该是对遮挡更敏感,变化更快。确实和测量误差没多大关系

注册会员

sdfb6868 发表于 2021-6-27 22:16
1米?有点过分了吧,差的有点多啊,你是用手攥住吗?它再波动也不会这么大的。根据网上某实验(具体忘了 ...

遮挡也不是完全用手。。还用头和身体了

新手上路

你的通道什么的都改了吗,为啥我的速率改为6M8了,时长还是没有压缩下来,还是10ms多一点,并且准确度也大幅下降了

新手上路

sdfb6868 发表于 2021-6-25 23:51
测距效果应该不会有改变的。发生改变的话:1,可能会频道ch和编码不适配,会有丢包等现象。2,因为速率提升 ...

兄弟,论文发了吗?单边的测距可以使用110K吗

注册会员

糖醋排骨啊 发表于 2021-8-17 16:31
兄弟,论文发了吗?单边的测距可以使用110K吗

论文还没出版。测距可以使用110K,传输距离远,但是传输速度慢