51uwb.cn

关于UWB定位频率的问题

新手上路

楼主
我是DW1000,多标签定位,采样频率设置围5Hz,就是0.2秒刷新一次坐标,我需要用UWB坐标定位的信息,现在发现如下问题:
1. UWB坐标本身可能不刷新,应该是丢包(经常出现这种情况)
2. 就算刷新,拿到QT发给Matlab的坐标之后,会出现仿真时间和真实时间对应不上的问题,可能仿真时间60s,实际计时可能会80S(目前猜测原因可能是1.采样频率5Hz,实际并不是每0.2秒给串口发送坐标2.某些时刻的坐标没有刷新造成了时滞)

设为1时,matlab仿真时间和真实时间保持一致

设为1时,matlab仿真时间和真实时间保持一致

matlab虚拟串口得到的坐标

matlab虚拟串口得到的坐标

QT中解析得到的坐标向虚拟串口发送

目前底层用的这套代码

目前底层用的这套代码

UWB多标签定位经常出现一个坐标不刷新的情况,拔插充电宝后缓解,有的时候过一会又不刷新了

UWB多标签定位经常出现一个坐标不刷新的情况,拔插充电宝后缓解,有的时候过一会又不刷新了

管理员

liuchunhui321 发表于 2021-12-21 17:59
我的tagID为0x0025,0x0015,0x0035,0x0045,0x0055,0x0065,所以显示都是5

你这个改法不好,如下代码,delay延时用的短地址模10,你的地址所有delay都是一样的,没有随机效果了。
  1. else
  2.         {
  3.             HAL_TIM_Base_Stop(&htim3);
  4.             TIM3->ARR = TIM3_Delay_Step*((SHORT_ADDR%10)+1);//random delay
  5.             Tag_receive_poll = 0;
  6.         }
复制代码

下面是之前帖子回复的正确设置短地址的方法
  1. 另外一个注意的问题是,标签编译地址尽量错开,因为我们的delay是模低地址

2.     TIM3->ARR = TIM3_Delay_Step*((SHORT_ADDR%10)+1);//random delay

3. 复制代码
  4. 实际编译地址可以选用1001 1003 1005 依次类推。
复制代码

新手上路

蓝点无限 发表于 2021-12-19 19:45
为何你的图片,tag 都是tag5,你的标签id配置有问题吗?

我的tagID为0x0025,0x0015,0x0035,0x0045,0x0055,0x0065,所以显示都是5

管理员

liuchunhui321 发表于 2021-12-17 18:37
而且我不太理解我一个标签数据貌似不太对ANC0 range靠近880000,程序本身没有错

为何你的图片,tag 都是tag5,你的标签id配置有问题吗?

新手上路

蓝点无限 发表于 2021-12-15 22:34
这个部分不能注释掉
这个功能是当标签发送信息发现数据冲突后,重新对定时器做微调,以达到避免冲突

而且我不太理解我一个标签数据貌似不太对ANC0 range靠近880000,程序本身没有错

新手上路

蓝点无限 发表于 2021-12-15 22:34
这个部分不能注释掉
这个功能是当标签发送信息发现数据冲突后,重新对定时器做微调,以达到避免冲突

我没有注释掉,现在我改成四基站四标签,2HZ的频率,还是有不稳定,不刷新的现象

管理员

liuchunhui321 发表于 2021-12-14 08:50
我把之前的更新取消了,tx_main_c中有定时器3中断回调函数中包含   
else
        {

这个部分不能注释掉

新手上路

liuchunhui321 发表于 2021-12-14 08:50
我把之前的更新取消了,tx_main_c中有定时器3中断回调函数中包含   
else
        {

我改成之前的还是有标签不刷新的情况

新手上路

蓝点无限 发表于 2021-12-12 10:01
这个更新暂时不要合入

请回复我一下谢谢

新手上路

else
        {
            HAL_TIM_Base_Stop(&htim3);
            TIM3->ARR = TIM3_Delay_Step*((SHORT_ADDR%10)+1);//random delay
            Tag_receive_poll = 0;
        }

这一段不需要修改吧