51uwb.cn

关于通信越区切换问题与想法

新手上路

楼主
现在我有一个做产品的想法, 但是其中问题涉及到了基站通信的切换。

假设标签只与三个基站进行通信,当标签移动到某个基站的通信边缘时,那么定位选取的距离是如何切换的, 是上位机进行切换,还是标签主动更换通信的基站呢?

如果标签主动发起测距并且是广播形式的话,那么与所有范围内基站都能得到距离信息(假设测距都成功),此时基站通过网线上传后,通过上位机来选择三个基站距离进行定位。
这个时候,如果标签容量一大,那么广播形式就占据了大量的基站资源。但是根据我这里的讨论后,居然又回到了应该要标签增加判断和切换功能?

如果不进行广播的话,那么标签就需要发起查询,一轮查询后选择三个基站,然后开始测距。接着到达边缘区后,通过什么算法进行切换通信的基站呢?判断RSSI或者是丢包率?那么这时候的标签是需要拿到测距数据、rssi和计算丢包率的。然后再进行查询,再测距。

最近这个问题越讨论越混乱,越来越多要求和小细节约束着我,大家能不能告诉我,大家有什么想法?

管理员

沙发
如果是TWR跨区域,可以参考这个http://51uwb.cn/forum.php?mod=vi ... &extra=page%3D1
然后自己再加点RSSI强度识别,简单的demo应该可以做出来。

如果是TDOA,跨区域其实和固件没有太大关系,主要是上位机,如何选择最优的基站(针对我们目前上行TDOA套件)

新手上路

板凳
蓝点无限 发表于 2021-11-9 22:51
如果是TWR跨区域,可以参考这个http://51uwb.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=402&extra=page%3D1
然后自 ...

多谢,这个帖子我也看到了,写的很好。

我的理解是,你们在查询时候,是广播,然后记录基站的id或地址,然后基站到达数目后开始测距。
对此我有几个疑问:
1、你们是怎么判断基站失联的?在测距的过程中穿插着广播D消息帧来判断是否有四个基站alive吗?还是判断是否有四个测距信息?
2、假如我加入了rssi为切换基站通信的判断标准,某时刻有五个基站在通信范围内,标签限定了只与四个基站通信,并且该四个基站都alive,四个中的某一个基站rssi弱于第五个基站,那何时切换到第五个?怎么获取第五个基站的rssi?
3、标签是对四个基站进行轮询测距吗?

管理员

地板
77296619 发表于 2021-11-10 17:50
多谢,这个帖子我也看到了,写的很好。

我的理解是,你们在查询时候,是广播,然后记录基站的id或地址 ...

1、你们是怎么判断基站失联的?在测距的过程中穿插着广播D消息帧来判断是否有四个基站alive吗?还是判断是否有四个测距信息?
--> 目前的做法是测距失败,就认为丢失了
2、假如我加入了rssi为切换基站通信的判断标准,某时刻有五个基站在通信范围内,标签限定了只与四个基站通信,并且该四个基站都alive,四个中的某一个基站rssi弱于第五个基站,那何时切换到第五个?怎么获取第五个基站的rssi?
--> 目前我们没有详细的逻辑,这个你可以自己琢磨一下
3、标签是对四个基站进行轮询测距吗?
--> 是的,已经知道4个基站的ID,直接轮训测距就行

新手上路

蓝点无限 发表于 2021-11-11 22:03
1、你们是怎么判断基站失联的?在测距的过程中穿插着广播D消息帧来判断是否有四个基站alive吗?还是判断 ...

我重新看了很多论文,很多都是时分多址等方法。
但是在您现在目前的项目中,当标签数量多的时候不分配通信的时隙,那似乎冲突会频繁发生吧?

如果用上了TDMA的东西,那么在DS-TWR测距里,每个标签的耗时会比较多吧(基于DW-TWR)。那么要么是上限较低要么是定位频率偏慢。想问问有什么想法吗?打算怎么解决?