51uwb.cn

室内定位

新手上路

楼主
想利用三个基站一个标签实现定位,控制小车跑指定点。之前在Y相同,利用X轴的数据实现方向控制,发现不是不灵活控制,而且定位的数据也在变化。想问下你们有没有更好的控制方案。看到可以定位跟随小车是利用角度控制的,这行可以吗?

管理员

沙发
你的系统只有3个基站1个标签,不涉及上位机嘛?

感觉你的模块比较少。 三个基站能确定一个标签的位置,但是无法确定你车头的方向。

标签位置和预设位置,可以计算出两者直接相当于x或者y的方向,如果知道车头方向,调节方向就可以了

管理员

板凳
如果车上比较长,车头车尾各放一个模块,算两个标签的坐标,换算出车头的角度,这样可能可以实现

新手上路

地板
admin 发表于 2019-1-16 14:58
如果车上比较长,车头车尾各放一个模块,算两个标签的坐标,换算出车头的角度,这样可能可以实现

目前三个基站无法控制小车跑直线,左右偏的厉害。
四个建站是否可以确定车头位置。

管理员

流水人间 发表于 2019-1-16 16:24
目前三个基站无法控制小车跑直线,左右偏的厉害。
四个建站是否可以确定车头位置。

我的意思是这样的,例如下图,红点是想要去的位置,方块是小车,黑色点表示小车车头。
由于3个基站只能知道小车的坐标。 若正好如下图,那么可以知道小车"向前"走就可以到红点。

但是如果小车头正好在另一个方向,依然向前走就会背离方向。
需要知道小车的头是朝向 那个方向。 不是4个基站能解决的, 需要在小车上车头车尾各放一个标签,通过两个标签的坐标计算小车车头偏向角

新手上路

admin 发表于 2019-1-16 16:47
我的意思是这样的,例如下图,红点是想要去的位置,方块是小车,黑色点表示小车车头。
由于3个基站只能 ...

这个也是问题。我也需要考虑。
那不考虑车头方向。假如路径是固定的。拿你画的图来说,黑色是起点,红色是终点。要以什么样的条件判断才能往前走呢。不会跑偏。

管理员

流水人间 发表于 2019-1-16 20:21
这个也是问题。我也需要考虑。
那不考虑车头方向。假如路径是固定的。拿你画的图来说,黑色是起点,红色 ...

判断黑点和红点相对于x轴的夹角,沿着红黑点直线走。
如果知道黑点是车头向前
如果黑点是车尾,转180,向前

新手上路

tuzhuke 发表于 2019-1-17 07:42
判断黑点和红点相对于x轴的夹角,沿着红黑点直线走。
如果知道黑点是车头向前
如果黑点是车尾,转180, ...

好的谢谢啊。我回去试试。
看了你的程序,你的延时时间怎么算法?
请问下,你加了卡尔曼滤波效果怎样?

管理员

流水人间 发表于 2019-1-18 08:09
好的谢谢啊。我回去试试。
看了你的程序,你的延时时间怎么算法?
请问下,你加了卡尔曼滤波效果怎样?

延时实际测试, 减少到fail就不减了
卡尔曼滤波,之前从网上找了一部分代码,感觉有问题,目前把它拿掉了

新手上路

我觉得可以在车上加一个罗盘,然后把相对坐标系下的坐标换算成相对地球的绝对坐标系坐标,这样罗盘就可以判定方向了