51uwb.cn

定位上位机坐标不显示

注册会员

楼主
像图片那样,距离能看到,但坐标不动,也不变化,以为是修改范围后的问题,但是我用你们自己的时候(像最后一张图),也出现了同样的问题,不知道为什么,按理说,能看到距离(也会随着标签移动在上位机显示距离的变化),因为我不会调试C++的东西,我只能猜要么是三边定位那里 的问题(因为能显示标签点)或者显示问题,求解决一下

管理员

沙发
有两种可能,

1. 基站放置距离与上位机标记差异太大。
2. 标签和基站测距误差太大。
例如下面图片
基站0和基站1,加起来距离差不多100米。说明标签应该再x轴上,但是与基站2距离只有61米。而你标记的基站2 的坐标是(0,90),肉眼计算不出来坐标,上位机软件也无法根据这个距离信息给你计算坐标,所以上位机坐标就不更新了。

注册会员

板凳
蓝点无限 发表于 2023-4-2 20:56
有两种可能,

1. 基站放置距离与上位机标记差异太大。

如果像手册那样在多标签定位的时候注释掉卡尔曼滤波,是不是你们的上位机程序里也有卡尔曼滤波,如果有具体该怎么操作?

管理员

地板
ssslyg123456 发表于 2023-4-3 09:01
如果像手册那样在多标签定位的时候注释掉卡尔曼滤波,是不是你们的上位机程序里也有卡尔曼滤波,如果有具 ...

上位机没有kalman滤波

代码中多标签要注释掉kalman滤波是因为代码内部只实现了一套kalman滤波中间变量。 如果多个标签时使能kalman滤波,多个标签同时使用kalman滤波的全局变量到时最终距离异常

注册会员

蓝点无限 发表于 2023-4-3 21:38

代码中多标签要注释掉kalman滤波是因为代码内部只实现了一套kalman滤波中间变量 ...

如果没有卡尔曼滤波误差会多少呢,我关过试了一下,不到估计就60cm-70cm就定到1m多了,还是距离太近?

注册会员

蓝点无限 发表于 2023-4-3 21:38

代码中多标签要注释掉kalman滤波是因为代码内部只实现了一套kalman滤波中间变量 ...

如果没有卡尔曼滤波误差会多少呢,我关过试了一下,不到估计就60cm-70cm就定到1m多了,还是距离太近?那远的话不是误差更大了吗

管理员

ssslyg123456 发表于 2023-4-6 09:33
如果没有卡尔曼滤波误差会多少呢,我关过试了一下,不到估计就60cm-70cm就定到1m多了,还是距离太近?那 ...

你手里用的是哪款产品?

开不开kalman 对于测距来说影响不是很大,没有你说的这么大的差距。

注册会员

蓝点无限 发表于 2023-4-6 21:40
你手里用的是哪款产品?

开不开kalman 对于测距来说影响不是很大,没有你说的这么大的差距。

BP400,我是只看显示屏上的,也是用看测距才定的基站的位置,不然上面说的那么大的场地目测根本定不下来,所以你说的基站误差太大导致定位坐标不显示或不变化,我觉得是不是测距误差导致的

管理员

ssslyg123456 发表于 2023-4-7 09:40
BP400,我是只看显示屏上的,也是用看测距才定的基站的位置,不然上面说的那么大的场地目测根本定不下来 ...

没看懂你什么意思, 基站的摆放需要先标定,用卷尺或者激光测距仪。然后再摆放基站。 在上位机输入基站的相对坐标

注册会员

蓝点无限 发表于 2023-4-7 22:38
没看懂你什么意思, 基站的摆放需要先标定,用卷尺或者激光测距仪。然后再摆放基站。 在上位机输入基站的 ...

我的意思是,因为100米太长,所以我之前说上位机坐标不变化或者不显示的问题,你提出一个原因可能是基站的误差太大,但我基站定位置是用单基站和单标签进行测距,通过标签上面的显示屏,走到100m左右的位置来放第二个基站,同理这样放第三个基站,然后再同时给这两个基站进行上电,展开后面的定位,起始基站已经确定是基站0,也没什么问题,如果出现你说的原因,那我只能是怀疑要么测距误差问题导致我基站放的距离不对啊